Советы молодоженам. Выбираем ресторан.

Выбор свадебного ресторана всегда занимает много времени. Но это очень важный пункт в организации самого торжественного дня в жизни. Изучить этот вопрос необходимо как можно тщательнее, поскольку от количества потраченных сил на поиск места для праздника, напрямую зависит комфортная атмосфера вечера и настроение гостей.

С чего начать поиск ресторана или кафе? Как правильно заказать ресторан? На что обратить внимание при заказе свадебного ресторана? На начальном этапе поиска возникает множество вопросов. Давайте разбираться.

Составляем план

  1. Количество гостей

  2. Свадебная кухня

  3. Финансовые возможности

  4. Интерьер

  5. Варианты

  6. Отзывы

  7. Личное посещение

  8. Вопросы администратору

  9. Договор

  10. Оплата (предоплата)

lisafay_1421898489678447

Примерно с такого плана нужно начинать поиск подходящего заведения. Теперь рассмотрим пункты плана более детально, поскольку в такой день каждая мелочь имеет значение, и тут не должно быть ничего, что могло бы омрачить кому-то настроение. Как только определена дата свадьбы, можно сразу заниматься этим вопросом. На поиск подходящего по всем параметрам ресторана уходит не меньше 2 месяцев, поэтому откладывать не стоит.

Можно сразу распечатать список всех ресторанов и кафе города для наглядности, и, по мере изучения, вычеркивать ненужные. Не исключено, что некоторые заведения уже можно сразу исключить, те, что не вызывают доверия.

Для начала необходимо определиться с точным количеством гостей, от этого зависит размер нужного зала для свадебного застолья. Не каждый ресторан может похвастаться банкетными залами на 100-200 человек. А для того чтобы гостям было удобно и комфортно, зал не должен быть тесным. Кроме того, если приглашенных много, то стоит выбирать ресторан с максимальным количеством туалетных комнат, дабы не пришлось стоять в очередях к санузлу. Здесь стоит обратить внимание на вентиляцию помещений, на отопление, на кондиционеры. При большом скоплении народа, хорошо проветренный, но в тоже время теплый зал очень важен.

сыр, вино, виноград

Выбрав наиболее интересные варианты с нужным залом, приступаем к кухне. Нужно определиться, какая кухня по душе молодоженам, классическая русская, острая армянская, пикантная итальянская или еще какая-то. Исходя из кулинарных предпочтений, круг поисков сужается еще.

Очень важен пункт стоимости заведения на вечер. Нужно заранее проанализировать цены в разных ресторанах, чтобы не переплачивать дополнительные деньги. Нередко в похожих ресторанах цены отличаются в разы, например, из-за его местоположения. Но это не значит, что жених с невестой должны доплачивать за это.

Подходящие залы найдены, кухня по душе, по деньгам выходит неплохо. Дальше начинаем подробнее изучать наружное и внутреннее убранство ресторана. А здесь нужно уже знать, какого типа будет свадьба, классическая или тематическая. Скажем, морской ресторан с соответствующим антуражем совершенно не подойдет для сказочного бала, а классический ресторан может не подойти для морской вечеринки. Очень важно обратить внимание на свет, плохо освещенные залы для свадебного вечера не подходят. Внешняя сторона ресторана тоже имеет значение. Тут стоит обратить внимание на такие моменты. Парковка (чтобы свадебный кортеж имел возможность спокойно разместиться перед входом), близость общественного транспорта(на случай, если кому-то нужно уехать в разгар веселья), наличие по соседству других кафе и ларьков(во избежание ненужных столкновений с другими компаниями), место перед рестораном (для встречи молодых, для гостей места должно быть достаточно). Сам фасад ресторана не принципиален, хороший свадебный фотограф сумеет подобрать нужный ракурс для незабываемых кадров.

Теперь, когда ресторанов для выбора осталось не так много, можно рассмотреть каждый вариант более подробно. В зависимости от времени года, нужно выяснить наличие гардероба (чтобы гостям не пришлось вешать верхнюю одежду на спинки стульев), места для курения (вероятность собрать абсолютно некурящую компанию очень невелика), возможности выхода на улицу (просто проветриться, поговорить по телефону, а также по правилам безопасности необходимо узнать точное количество выходов из помещения), наличие и занятость других залов в ресторане (иногда в разных залах проводятся разные мероприятия, но для свадьбы это соседство зачастую неподходящее), наличие обслуживающего персонала (официантов должно быть достаточно, чтобы гостям не приходилось самостоятельно убирать со стола пустые тарелки и бутылки).

После такого тщательного отбора, вариантов остается еще меньше. И вот тогда стоит поинтересоваться мнением других людей, уже игравших здесь свадьбы. Нужно почитать отзывы в интернете, поспрашивать друзей, задать вопрос в соц сетях. На основании опыта других посетителей можно сузить список претендентов еще, и начинать личное посещение оставшихся вариантов.

Идеально будет, если личному тестированию подвергнутся все наиболее оптимальные варианты. Иногда на это просто не хватает времени, тогда стоит прибегнуть к помощи друзей. Возможно кто-то из знакомых проведет предварительный вечер в одном из выбранных ресторанов. Не следует полагаться на красивые картинки, размещенные на сайте ресторана, зачастую они сильно приукрашены. При персональном посещении стоит обратить внимание на мебель в зале (она должна быть удобной, ведь гостям придется просидеть на диванах и стульях несколько часов), на скорость обслуживания столика и вежливость персонала (они скорее всего будут идентичными и на самом торжестве), на напольное покрытие (от того, насколько оно скользит, зависит танцевальная программа вечера), на сервировку стола, на чистоту скатертей и посуды. Хорошее заведение всегда дорожит своей репутацией, поэтому все должно быть на высоте.

Итак, с нужным рестораном практически определились. Теперь нужно побеседовать с администратором ресторана. Задать интересующие вопросы, и уточнить все детали банкета. Для того чтобы ничего не упустить из виду, составляем список.

  • Стоимость аренды зала и заказа на одну персону

  • Какое меню предлагает ресторан для торжеств, возможно ли заказать индивидуальные блюда, не входящие в основной перечень

  • Возможность принести что-то из своих продуктов и напитков

  • Гарантия бронирования ресторана на определенную дату

  • Способы расстановки столов в зале

  • Наличие места для музыкантов, комнаты для тамады

  • Способы сервировки стола

  • Возможность украшения ресторанной мебели

  • Время, до которого есть возможность закрыть ресторан на спецобслуживание

  • Возможность украшения зала

  • Необходимая предоплата

  • Фиксация цен до забронированного вечера

  • Холодильник под торт и другие продукты

  • Возможность разбить бокалы перед входом

  • Использование пиротехники

  • Возможность при необходимости изменить число гостей

  • Стоимость дополнительных услуги ресторана (кальян, бильярд, цветомузыка и пр)

  • Система скидок

  • Составление договора на оказываемые услуги

Администратор приличного заведения с удовольствием и подробно ответит на вопросы, предложит дополнительные услуги, решит какие-то моменты, не предусмотренные правилами конкретного ресторана.

После того как все взвешено и обдумано, с администрацией ресторана нужно составить договор, в котором будут четко прописаны права и обязанности сторон. Не стоит пренебрегать данной формальностью, финансовая чистота вопроса должна быть подкреплена документально, это защитит стороны от конфликтных ситуаций. В договоре должны быть прописаны следующие моменты.

  • Аренда зала на конкретную дату

  • Стоимость заказа на одного человека

  • Количество официантов и их почасовая оплата

  • Начало и окончание мероприятия

  • Стоимость продления каждого часа

  • Плата за дополнительные услуги

  • Перечень блюд и их стоимость

  • Сумма предоплаты

  • Наличие тамады, музыкантов, танцоров

  • Скидки

  • Фиксация цен на определенный срок

Залог, в случае отказа от ресторана, клиентам не возвращается. После подписания договора необходимо записать телефоны контактного лица, с которым по мере приближения важной даты, можно будет обсудить какие-то возникающие вопросы.

Свадебный вечер требует очень длительной и тщательной подготовки, но это стоит того. Ведь такое событие бывает только раз в жизни.

Один комментарий на “Советы молодоженам. Выбираем ресторан.

  1. Возможно ли использование пиротехники? Сегодня существует очень много вариантов украшения зала свечами, а с помощью бенгальских огней или мини-фейерверков оформляют первый танец молодожёнов, вынос торта или момент бросания букета. Всё это очень красиво, но если в ресторане запрещено использование подобных вещей, придётся переписывать сценарий и выбирать другие спецэффекты .

Добавить комментарий для obnal Отменить ответ